Российские инвесторы на европейском рынке курортной недвижимости

Вкладывая свободные средства в покупку жилья, россияне стремятся не только уберечь их от инфляции и неожиданных реформ, но и как можно быстрее приумножить капитал. Сравнительно новая ниша для инвестиций — рекреационная недвижимость за рубежом. Насколько радужны перспективы на этом рынке и в какой европейской стране можно сделать самое выгодное приобретение? Собственный дом или квартира за рубежом — удовольствие, доступное в XXI веке многим россиянам. Состоявшиеся бизнесмены и топ-менеджеры довольно быстро поняли, что наградой за долгий и упорный труд может стать комфортный отдых в личных апартаментах на берегу теплого моря.

Благо не только государства, когда-то принадлежавшие к социалистическому лагерю, но и развитые страны Европы предлагают покупателям из России квадратные метры. Причем на условиях гораздо более выгодных, чем на родине. Сегодня апартаменты и коттеджи в Болгарии, Черногории, Турции и на Кипре намного дешевле, чем в Москве, Питере или Сочи. Однокомнатная квартира на болгарском или черногорском курорте обойдется, например, в 30–35 тыс. евро. При этом никто не станет требовать, как это зачастую делают в России, полной оплаты за жилье в строящемся доме. Иностранные банки готовы выдавать ипотечные кредиты клиентам с русскими паспортами под «смешные» для нас 4% годовых.

Невысокий порог вхождения на зарубежный рынок недвижимости, короткие сроки строительства (от года до трех — в зависимости от класса и масштабности проекта) и высокое качество курортного жилья помогли многим россиянам коренным образом пересмотреть свои инвестиционные планы в пользу Европы. При этом наметились и предпочтения — ряд стран, где наши соотечественники, подвинув англичан, немцев и французов, стали покупать дома. Впереди оказались Болгария и Черногория, близкие по жизненному укладу, славянскому духу и языку. Чехия, ужесточив ситуацию с въездными визами, на некоторое время выпала из поля зрения россиян, зато на вторую позицию вышли Испания и Кипр. Турцию с ее мусульманскими традициями и политической нестабильностью в качестве инвестиций рассматривают в редких случаях, а квадратные метры Франции, Англии, Германии и других высокоразвитых стран в качестве выгодного вложения средств и повышения собственного статуса — в приоритете только среди самых состоятельных граждан России.

Хороша страна Болгария

Болгарию и сегодня многие воспринимают как страну, которая полтора десятка лет считалась 16-й союзной республикой СССР. Но времена панельных хрущоб навсегда ушли в прошлое. Впрочем, когда Болгария открыла свои границы для европейского сообщества, к пятиэтажкам и панелькам, которые достались братскому народу от советского прошлого, проявили повышенный инвестиционный интерес англичане и ирландцы. Недорогое жилье в курортных городах представители туманного Альбиона скупали на корню, рассчитывая со временем его выгодно перепродать или сдать в аренду. Но бизнеса не получилось: дешевых болгарских квартир в собственности англичан оказалось с избытком, а покупателей и арендаторов такой недвижимости среди европейцев нашлось немного.

Что касается российских инвесторов, то и они интереса к дешевым «английским» квартирам в Болгарии не проявили. С первых дней вхождения на болгарский рынок наши соотечественники предпочитали покупать либо готовое, либо строящееся жилье в дорогих и современных комплексах, оснащенных инфраструктурой, которая свойственна объектам высокого класса.

Тенденция любви к элитной недвижимости среди россиян сохраняется и по сей день, даже несмотря на то что курортные квадратные метры постоянно дорожают. Первый раз цены на дома и квартиры подскочили, когда Болгария вошла в Евросоюз. Второе резкое повышение эксперты предсказывают накануне вступления страны в зону Шенгена. «Если до вступления в Евросоюз цены за болгарский квадратный метр колебались от 300 до 700 евро, то теперь выросли вдвое, а на объекты класса элит — в несколько раз, — говорит Юлия Титова, руководитель отдела зарубежной недвижимости корпорации «Бест-Недвижимость». — В том что и дальше они будут расти, никто не сомневается. Ведь землю в собственность, на которой можно развернуть самостоятельное строительство, по болгарским законам продавать запрещено, остается покупать только дома и квартиры».

Новые болгарские объекты отличает приличное качество, здесь есть бассейны, рестораны, спа–салоны, детские и спортивные площадки. Опыт, уже имеющийся у россиян, показывает, что при сдаче в аренду такая недвижимость приносит ежегодный доход в размере 10–15% от стоимости самого жилья (в то время как квартиры экономкласса — не более 4%). Приблизительно такими же темпами в упомянутых сегментах идет удорожание самих объектов. Эксперты отмечают, что наиболее выгодное вложение в болгарские квадратные метры — апартаменты на первой линии у моря, которые на протяжении долгих лет будут оставаться ликвидными.

Кого привлекает Испания

Инвестиции в испанскую недвижимость делают как бизнесмены, так и покупатели жилья для семьи. Если для первой категории важную роль играет политическая и экономическая стабильность, возможность получить шенгенскую мультивизу, то людей семейных привлекают мягкий средиземноморский климат, высокие стандарты качества жизни и сравнительно низкий уровень расходов на содержание дома или квартиры. Помимо всего прочего как семьянин, так бизнесмен имеют возможность официального трудоустройства на территории Испании. Не возбраняется открыть собственный бизнес, который значительно ускорит процесс получения вида на жительство, если окажется прибыльным.

Конечно, стоимость жилья в этой стране заметно выше, чем в Болгарии и Черногории, — разброс цен в зависимости от сегмента от 2,5 до 6 тыс. евро/кв. м. Но если в конце прошлого века выходец из России мог только мечтать о предоставлении испанского кредита, то теперь местные банкиры предпочтение отдают именно нашим соотечественникам. При этом банки готовы оплатить до 70% от стоимости квартиры при 4,5% годовых. Правда, расходы по сделке, по мнению уже купивших испанскую недвижимость россиян, чрезмерно завышены и порой доходят до 10% от стоимости жилья.

Поиск
Счетчики